Alecrim, para que serve? dourado, do mato… Benefícios e mais…

Alecrim de nome cientifico: Salvia Rosmarinus é uma erva aromática bem comum na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 metros de altitude, é considerado como um arbusto perene com altura média de 1,2 metros, é muito ramificado e fica sempre verde, com suas hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas. Wikipédia.

Alecrim, para que serve? é bom para que?

O alecrim é muito cultivado e usado para diversas coisas, como por exemplo na culinária, na medicina e utilizações religiosas, veja mais informações de seu uso abaixo;

  • Na culinária: É usado como tempero na preparação de aves, carne de porco, batatas assadas, salsicha, linguiça, no churrasco, em sopas e molhos, pães, salgados etc…
  • Medicina popular: É usado estimulante às pessoas atacadas de debilidade, para combater febre intermitentes e tifóide. tosse pertinaz, relaxante muscular, ativador da memória etc…
  • Religiosos: É muito utilizado em igrejas e templos queimados como incenso desde os tempos antigos, em cultos de religiões afro, como umbanda e candomblé, é utilizado em banhos e como incenso.

Alecrim

Quais os benefícios do Alecrim?

O alecrim possui diversos benefícios para a saúde sendo usado como chá ou de outras maneiras, veja alista abaixo de benefícios que esta erva pode trazer;

  1. Ajuda no controle da diabetes;
  2. Antibiótico natural;
  3. Ajuda a combater o câncer;
  4. Combate a inflamação;
  5. Combate o cansaço mental;
  6. É um excelente diurético;
  7. Protege a saúde do fígado;
  8. Pode ajudar no crescimento do cabelo;
  9. Melhora a circulação;
  10. Melhora a digestão;

 

Confira:  Cebolinha - Como plantar? para que serve e benefícios

Alecrim no shampoo para o cabelo

A erva é usada na formula de diversos shampoos antiqueda por ser muito útil para tratar problemas de cabelo, inclusive a queda. O óleo da erva é utilizado na limpeza do couro cabeludo e desobstrução dos folículos capilares, além de melhorar a circulação do sangue local, o que contribuiria para estimular o crescimento saudável dos fios.

Alecrim

Alecrim do campo (do mato ou dourado)

O alecrim do campo também conhecido como alecrim dourado por conta de uma musica popular Brasileira, é de uma família de plantas diferente do alecrim comum, apesar de serem diferentes elas possuem benefícios bem próximos uma da outra, porém a do campo ou dourado é utilizado para fabricação de óleos aromáticos à base de nerolidol, algo que não é possível com a comum.

Alecrim

Benefícios espirituais

O incenso feito com o Alecrim é ótimo para energias do corpo, ajuda a deixar os nervos mais calmos dando uma sensação de plena paz, o aroma pode ajudar a reduzir a ansiedade agindo na mente como um tranquilizador natural, ajudando na dissipação dos pensamentos negativos e turbulentos.

  1. Afasta as energias negativas;
  2. Atrai felicidade e harmonia;
  3. Alivia o estresse;
  4. Aumenta a autoestima;
  5. Ajuda no raciocínio;

Como cuidar e cultivar?

Quer saber como cultivar e cuidar dessa erva em sua casa ou horta? bom separamos este vídeo abaixo que vai tirar todas as suas dúvidas em relação a isso te ajudando passo a passo;

Quais os tipos?

Existem apenas dois tipos, o alecrim do campo (mato ou dourado) e o comum, os dois são arbustos que possuem benefícios bem próximos, o do campo possui o nome cientifico Baccharis dracunculifolia, já o comum tem o nome cientifico Rosmarinus officinalis.

Alecrim

Alecrim

Este artigo foi útil para você? avalie usando as estrelas abaixo, deixe um comentário com sua opinião e veja nossos outros artigos sobre plantas, ervas e jardinagem. 💚

Confira:  +170 Ervas aromáticas 🌿 Lista completa, alguns para temperos

4.5/5 - (2 votes)



1 comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.